역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.15

금관가야가 멸망한 이유가 무엇인가요?

금관가야의 왕 김구해가 세명의 아들을 이끌고 신라에 투항했다고 하는데요.

가야는 연맹체로 알고 있는데 금관가야만 멸망한 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    500년 넘게 번성하던 가야가 결국 562년 신라에 의해 멸망하게 되는데 그 이유가 시대적 흐름을 읽지 못했기 때문이라고합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 금관 가야는 3세기 전기 가야 연맹의 맹주로서 가야의 핵심 국가였으나 400년 광개토대왕의 침략 이후 약화되었습니다. 이후 지역적으로 신라와 백제의 사이에 위치하여 두 나라의 압력을 받았습니다. 가야는 백제와 신라와 같이 중앙 집권이 되지 않아 정치적으로 안정되지 않았습니다. 또한 영토도 지속적으로 축소되었습니다. 특히 백제의 군사적 압력을 회피하여 신라 법흥왕 때 532년 신라에 자신 항복하여 진골 귀족으로 편입됩니다.