역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.11.10

금관가야는 어떻게 멸망하게 되었는지요?

김수로가 세운 금관가야는 가장 힘이센 나라여서 여러 가야국의 연맹을 이끈 것으로 알고 있는데요.

이러한 금관가야가 어떻게 멸망을 하게 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    금관가야의 멸망에 대해서는 가야가 무력적으로 대항한 것이 아니라 왕과 왕자들의 자진 항복으로 인하여 멸망하게 된 것으로 알려져있습니다. 그리고 그에 대한 대가로써 신라 귀족 중 진골로써 대우를 받을 수 있었던 것으로 알려져있습니다. 삼국사기에 기록되어있습니다. 19년 금관국주 김 구해가 왕비 및 그의 세아들 맏아들 무종, 둘째 무덕, 막내아들 무력과 함께 금관국의 보물을 가지고 항복하여왔다. 왕이 예에 맞게 그를 대우하여 상등 직위를 주고, 금관국을 그의 식읍으로 주었다. 아들 무력은 벼슬이 각간에 이르렀다.라고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    철 생산으로 빠르게 성장한 가야는 철을 사기 위해 여러 나라 상인들이 가야를 찾게 되었고 교통의 요충지인 김해를 중심으로 한 금관가야는 더욱 더 성장하게 되었습니다. 가야의 시조인 김수로왕은 인도 아유타국의 공주 허황옥과 결혼하기도 하였습니다. 허황옥은 붉은 돛을 달고 붉은 깃발을 휘날리며 배를 타고 바다 건너 가야로 왔고 가지고 온 돌로 만든 파사석탑이 지금까지 남아있습니다. 이처럼 가야는 바다건너 왜와 낙랑군과 대방군과 무역거래를 해왔습니다. 그러나 고구려에 의해 낙랑군과 대방군이 무너지고 왜구를 정벌하기 위해 광개토대왕이 5만군사를 보낸 것이 가야의 멸망 원인이 됩니다. 철 무역거래 주요 대상들이 없어졌고 삼국의 철에 대한 기술이 발달하면서 가야가 힘을 상실하게 되었고 결국 532년 신라 23대 법흥왕에 의해 금관가야는 멸망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라와 고구려의 압박으로 금관가야는 신라 법흥왕에게 항복을 합니다. 그 이후 대가야가 금관가야의 뒤를 이어가지만 역시 대가야도 삼국의 정복 전쟁 틈바구니에 끼여 멸망하게 됩니다. 500여 년을 이어왔던 가야의 오래된 역사가 562년 신라의 기습공격으로 끊어진 것 입니다.