안과의료상담
탈퇴한 사용자

전자기기 사용 시 시력저하가 된다?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

전자기기를 오랫동안 사용하면 눈이 나빠지게된다는 말이 있잖아요.

정확히 전자기기의 어떤 점때문에 이런 말이 나오는건가요??

단순히 그냥 활자를 많이 보게 되면 눈이 나빠질 수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    너무 가까운 곳에서 물체를 장시간 보면 조절근을 과도하게 사용하게 되고, 수축된 조절근이 풀리지 않아서 수정체의 초점이 가까운 곳에 맞춰져 있는 상태가 많은데 이상태가 지속되거나 안경으로 교정해 버리면 실제 시력이 나빠질 수 있습니다. 또한 스마트폰 주사용연령층에서 근시 비율이 높아지는것도 사실입니다.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.03.22

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어두운 화면에서 장시간 근거리 작업을 하면 초점 등의 기능에 악영향을 미칩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가까이 있는 작은 글자를 보기 때문에 그렇습니다.

    블루라이트도 어느정도 영향을 준다고 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어릴때 항상 티비 많이 보면 전자파때문에, 가까이서 보면 눈 나빠진다는 이야기를 많이 듣곤 했지요. 반은 맞고 반은 틀렸습니다. 전자파 때문에 눈이 나빠지는건 아니고 가까이서 보거나 오랫동안 눈을 쉬지 않고 오래 보고있으면 눈에 피로도가 쌓이고 중간중간 쉬어주면 좋은데 쉬지 않고 눈에 부담을 주면 눈이 나빠질 수 있습니다.

    1시간에 한번씩은 10분간 눈을 쉬어주는게 도움이 되겠습니다.