역사학문
우울한내루미5
우울한내루미523.05.13

발해 멸망,후 남은,왕족이랑..

발해가 멸망 이후 발해 왕족이랑 발해 국민은 고려 망명 햇다고 하는데 그이후로 어떤 대접을 받아나요

발해 사람들 관직에 오른 유명한 사람잇나요 고려에서요..?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고려 왕건은 발해 유민이 고구려의 후예로 보고 받아주었습니다. 발해왕족 대광현과 그 일족 무리들을 받아주었습니다. 대광현에게는 지배층의 신분을 유지할 수 있게 해주었는데 발해 계통으로 고려시대에 이름을 날린 이는 찾아보기 힘듭니다. 이는 이들이 고려화되어 우리 민족의 일부가 되었음을 반증하는 것이라 할 수 있겠습니다.