역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.23

신라의 왕족들은 어떻게 되었나요?

조선에서는 이후 정통성 반란의 문제가 발생할 수 있어서 고려의 왕족들을 죽여 없앴는데 고려가 건국될 때 남아있던 신라의 왕족들은 어떤 처우를 받게 되었나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 고려 왕건이 온화한 성품이었기에 대부분이 고려의 문벌귀족으로 편입되거나, 지방 유력 호족이 되어 생활했다고 볼 수 있습니다. 이는 물론 신라가 고려에 저항하지 않고 순순히 항복했기 때문에 가능했던 일이라고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    왕건은 자진 항복해 온 경순왕을 극진하게 대우하며, 사위로 맞아들여 신라를 평화적으로 합병하였으며 신라와의 유민들을 포섭, 융화·결혼 정책을 쓰고 귀족은 예로서 대접하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라 왕실은 왕건과 정략 결혼을 통해 그 지위를 보장 받았습니다. 왕건은 신라 경순왕의 큰아버지인 잡찬 김억렴의 딸과 결혼했는데 신성왕후 김씨는 왕실 서열 5위였다고 합니다. 왕건은 큰딸인 낙랑공주를 경순왕에게 시집 보내서 겹사돈을 맺었는데 신라 왕실과 단단히 얽혔던 것입니다. 신성왕후 김씨는 안종을 낳았고 안종은 현종을 낳았습니다. 고려 왕실은 이후 현종의 핏줄로 이어졌고 왕건의 결혼은 대부분 신라 호족의 힘을 얻고자 한 정략 결혼 이였습니다.