풋풋한부엉이222
풋풋한부엉이22222.09.29

차도를 달리다보면..자동차 뒤에 눈알을 왜 붙이고 다니는지 궁금합니다.

차도를 달리다보면..

자동차 뒤에 눈알을 붙이고 다니는 차들을 흔히볼수있는데요

왜 눈알 스티커를 붙이고 다니는 걸까요???

아시는분만 답변해 주세요.

관련분야가 아니라고 헛소리 하지 마지마시구요~

  • 안녕하세요. 요꾸기입니다.

    주로 화물차 뒤에 보이시죠???

    눈 모양의 반사지 스티커 형태로 전방 주시태만 및 졸음 운전을 방지하기 위해서 한국도로공사가 개발한 것입니다. 주간에는 후방차량 운전자의 시선을 유도해서 전방에 집중하게 만들고 야간에는 전조등 빛을 약 200m 후방까지 반사 시켜서 야간에 운전할때 주간에 운전할때 뒷차운전자가 눈을 보고 정신 차릴수밖에 없는것이고 그로인해 실제로 왕눈이 스티커는 ‘감시의 눈’ 역할이 된것입니다.

    '감시의 눈’이란 그림 또는 사진으로 표현된 눈이 사람들에게 심리적 압박을 주고 스스로 정직한 행동을 유도한다는 이론입니다.

    안전운전 하세요^^