약 복용약·영양제
홀쭉한페리카나33
홀쭉한페리카나3324.01.29

제균치료약 소비기한이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증
기저질환
고혈압 고지혈증

내시경 검사 후 헬리코박터균 양성 나와서 2주치 약을 받았습니다.

곰실리캡슐, 클래리정, 놀텍정 입니다.

23년 12월11일에 약을 받았고요. 사정이 있어서 현재까지 못먹고 있다가 내일부터 복용하려고 하는데 문제없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방조제받은 약의 경우에는 빛과 습기에 노출되기에 6개월이내에 복용을 하는 것을 권장드리며, 내일부터 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 지 1달 좀 넘게 지나신 것으로 보이는데, 보관이 올바르게 잘 되었다면 아직 사용기한은 충분할 것으로 보입니다

    보통 조제되어 소분된 약들은 6개월 정도까지를 사용기한으로 보기 때문에,

    지금 약들이 특별히 변질되거나 약효가 감소했을 것으로 생각되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보관상의 문제만 없다면 문제는 없을 것 같습니다. 12월에 받으셨으니 아직 2달도 안되었기 때문에 약은 유효할 것으로 생각됩니다.

    가장 중요한 것은 약의 복용을 시작하시면 2주간 정말 잘드셔야 합니다.

    중간에 중단하거나 하면 헬리코박터균이 내성을 획득하여 다음번에는 더 독한 항생제를 사용하여야 합니다.

    약의 복용을 시작하시면 꼭 2주간은 용법대로 다 드시기 바랍니다. 이후에 검사를 다시 받아서 제균이 완료되었는지 확인하시면 되겠습니다.

    위 약을 드시면 아마 위장장애가 심할 수 있습니다. 이점 주의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보관을 잘 하셨다면 괜찮긴한데 사실 항생제라서 역가가 떨어져 있으면 좋지는 않습니다. 헬리코박터는 제균치료 실패시에 더 힘들기 때문에 ptp상태인걸 제외하고는 다시 처방을 받으시는 것도 나쁘지는 않아보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약포지에 조제가된 약 안에는 제습제가 들어있지는 않습니다. 그렇기에 장기간의 복용은 힘들며 4~6개월 정도 보관상태에따라 다를 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    23년 12월에 조제한 헬리코박터 제균약을 지금부터 드시기시작하셔도 괜찮아요.

    위장장애가 나타나기 쉽기때문에 자극적인 음식들은 피하는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    헬리코박터 제균치료약을 받고 약 1개월정도 지난 것으로 보입니다. 일반적으로 1개월정도 지난 약은 복용 가능합니다. 헬리코박터 제균치료는 연속해서 약을 복용 하셔야합니다. 한번 시작하실때 특별한 부작용이 없다면 끝까지 복용 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헬리코박터 제균약의 경우도 다른 조제약과 동일하게 조제일로부터 6개월까지 보관하면서 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.