역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.08

드라마 대장금의 장금이는 실존 인물인가요?

대장금은 우리나라 드라마의 한류열풍을 이끌었던 드라마로 알고 있는데요. 장금이는 궁의 수랏간 궁녀로 들어가 어의녀까지 오른 조선시대 최고의 여성으로 느껴집니다. 근데 장금이가 실존인물인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대장금은 조선왕조 실록에 의녀로는 나와있습니다.

    대장금은 의녀로서 병을 잘고쳐 중종이 가까이에두고 병을 치료 받기도 하였습니다

    그러나 조선왕조 실록에는 수랏간 활동은 없습니다.

    그리고 대장금은 서장금이란 실제 인물을 바탕으로 드라마를 만들었습니다.

    그러나 드라마 특성상 사질적 기록이 아닌 가공된 인물입니다.

    짧게 답변드렸습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 실존 인물로 역사에 기록이 되어있습니다. 그 기록이 없었다면 드라마 대장금도 없었겠죠. 여성으로써, 당시로써는 생각하기 어려운 왕의 주치의(어의)가 되었다는 점에서 리더십 있는 여성상으로 나타내곤 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    경복궁 관리소의 답변에 따르면 다음의 내용이 있습니다.

    역사적인 기록에 따르면 대장금은 중종 때 내의원에 소속된 의녀로, 의녀는 아픈 사람의 병을 고치는 여자 의사를 말합니다. 대장금이 병을 잘 고치자 중종은 대장금을 가까이 두고 병을 치료받기도 하였습니다.
    TV드라마 '대장금'에서 대장금은 궁중요리사로 변신하여 대단한 활약을 합니다. 그런데, <조선왕조실록>에는 대장금이 의녀로서의 기록만이 있을 뿐, 궁중요리사와 관련된 내용은 없습니다. 드라마의 특성상 사실적인 기록에 의한 내용이 아닌 가공된 이야기라고 할 수 있습니다.
    참고로 궁궐에는 왕실가족이 생활하는데 불편하지 않도록 옷을 만들고 음식을 요리하는 궁녀들이 있었습니다. 궁녀들은 일을 나누어 궁궐에서 일을 했는데, 음식을 만드는 곳을 수라간이라고 합니다. 수라간에는 찬 음식을 만드는 생과방, 더운 음식을 만들고 잔치 때 떡과 음식을 만드는 소주방이 있었습니다.

    또한 대장금은 조선왕조실록에 '서장금'이라는 이름으로 여러번 나오는데, 원래 서장금이였던 의녀가 중종의 주치의가 되면서 일명 대장금으로 불리게 되었다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    드라마 대장금에서 주인공 대장금은 실존인물입니다

    다만, 장금이가 중종의 총애를 받은 의녀였다는 것을 제외하고 다른 기록이 없어 모티브만 따왔을뿐 드라마의 대부분 내용은 픽션입니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    대장금에 장금이는 허구의 인물이 아니며 실존인물 입니다.

    대장금의 조선왕조실록에 중종의 총애를 받은 의녀로 기록 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    드라마 대장금의 실재 이름은 서장금이라고 하네여. 실록에도 나와있는 걸 보니 실존 인물인것 같습니다. 중종실록에는 대장금의 본명은 서장금이었고 중종의 병을 고쳤다고 하니 의술이 상당히 뛰어난걸로 보입니다. 중종의 주치의가 되면서 일명 대장금(大長今)으로 불리었다고 합니다. 이처럼 서장금은 중종의 총애를 받은 천민 출신의 의녀로 기록되어 있지만 출생연도나 개인 인적사항등 상세한 내용은 없습니다. 다만 중종(中宗)의 총애를 받은 천민 출신의 의녀로 기록되어 있어 서장금은 중종의 어의녀, 즉 중종의 주치의 역할을 담당 했다고하며 기록에 등장하는 많은 의녀 가운데 유일하다고 합니다.