생물·생명학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.05.29

혼돈현상에서 초기조건의 민감성을 나타내는 용어는?

대학 교양 과학 수업에서 퀴즈를 냈는데 답을 몰라서 질문드려요. 혼돈현상에서 초기조건의 민감성을 나타내는 용어를 무엇이라고 하나요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    혼돈 이론에서 초기조건의 민감성을 나타내는 용어는 '버터플라이 효과(butterfly effect)'입니다.

    버터플라이 효과란, 아주 작은 변화가 초기 조건에서 발생하면 그 변화가 시간이 지남에 따라 기상 변화 등의 큰 변화를 일으킬 수 있다는 것을 의미합니다. 버터플라이 효과는 혼돈 이론에서 중요한 개념으로, 초기 조건의 민감성을 나타내는 대표적인 예시입니다.

    버터플라이 효과는 이름 그대로 나비 날갯짓 하나만으로도 기상 변화 등의 큰 변화를 발생시킬 수 있다는 의미에서 유래되었습니다. 이러한 현상은 우리가 살고 있는 세상이 매우 복잡하며, 작은 움직임 하나가 전체적인 결과에 큰 영향을 미치는 것을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정답은 나비효과입니다.

    잘 아시겠지만, 일반적으로는 사소한 사건 하나가 나중에 커다란 효과를 가져올 수 있다는 의미로 쓰이지만, 혼돈 이론에서는 초기 조건의 민감한 의존성에 따른 미래결과의 예측불가능성을 의미하기도 합니다.