벌레 물린 것 같은 두드러기가 올라와요.

일주일정도 사진과 같은 두드러기가 났다가 없어졌다가를 반복하고 있어요.

주로 팔 다리에 나고 몸에는 거의 안나요. 긁으면 간지러운데 아프진 않아요

백신 1차 이후에 같은 양상의 두드러기가 났다가 괜찮아진지 한 3주 지났는데 다시 올라옵니다 ㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

해당하는 증상의 경우에는 단순히 백신에 의해서 생겼다 말씀드리기는 어렵습니다.

증상이 반복되면 피부과 내원하여 알러지 검사 등 진행하여 어떤 원인이 있는지 확인하여 보시는 것도 좋을 것으로 생각됩니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    서울바른신경외과

    직접 피부과를 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    크게 문제 있을 가능성이 떨어집니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      목동안치과의원

      이유가 없이 피부에 붉은반점이 생긴다면 알레르기의 가능성이 있습니다.

      알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

      불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

      병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

        태안군보건의료원

        사진을 통해 보았을 때 질문자님의 피부 병변은 특별히 두드러기 같은 알러지성 병변으로 보이지는 않습니다. 오히려 벌레 물림에 의한 피부 병변으로 보이며 관련하여서는 시간이 경과하면 스스로 호전될 가능성이 높아 보입니다. 혹시라도 벌레에 물릴만한 장소는 없었는지 고려 해보시고 가능하면 그러한 장소를 피하시길 권고드립니다.

          에스병원

          두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

          원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

          증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신 접종 이후에 생긴 두드러기라면 관련성이 있다 볼 수 있으나 3주가 지나 다시 생긴다면 부작용이라기 보다는 다른 원인에 의해 생긴 두드러기라 볼 수 있습니다. 물론 관련성이 전혀 없다 볼 수는 없지만 결국 치료는 항히스타민제를 드시면서 증상 조절을 하고, 저절로 좋아질 때까지 기다리는 것이라서 걱정을 많이 하실 필요는 없답니다.