대출경제
Bluefin
Bluefin22.12.14

은행과2금융권에서경쟁적으로이자를올리는이유

안녕하세요

요즘처럼경기도안좋은상황에서은행이나저축은행에서대출등으로현재고금리만큼의예대마진수익율을올려수익성맞추기가힘들텐데도상호경쟁적으로금리를높이고있는건뭔이유에서인가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행에서 높은 예적금을 주더라도

    위와 같은 자금을 예치하여 더 많은 대출을 한다면

    이러한 이득이 더 크기 때문에 경쟁적으로 예금을 유치하기 위하여

    하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행과 2금융권에서 이자를 올리고 있었던 이유는 향후에 미래에도 더 금리가 상승할 가능성이 높기 때문에 미리 금리를 선제적으로 올려서 나중에 금리를 높게 줘야할 자금들을 미리 예치시키려는 것입니다.

    예를 들어서 1월 1일에 4%의 금리가 형성되어 있지만 1월 21일에 5%가 될 가능성이 높아보이니 미리 1월 5일에 4.5%의 금리를 제시해서 1년동안 예금을 묶어두게 되면 은행입장에서는 1월 21일에 예금금리가 5%가 되면 꾸준하게 이익을 보게 되는 것입니다. 즉, 향후에 금리가 올라갈 것을 예측하게 되면 미리 금리를 더 높게 하여서 자금을 예치하려고 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!