놀이육아
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.10

자꾸만 늘어나는 장난감 아이와 어떻게 합의를 보는게 좋을까요?

아이가 성장하면서 점점 늘어가는 장난감때문에 고민입니다 집크기와 수납이 한계는 이미 넘어섰고 아이는 장난감을 포기 못하겠다고만 해서 몰래 버릴 수도 없고 참 난감하네요 아이와 어떤식으로 얘기를 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 원하는 것을 무한정 사 줄 수 없다고 이야기 하셔야 해요.

    어릴 적부터 원하는 것을 갖게 되고, 통제받지 않게 되면

    장래적으로 볼 때 아이는 계속해서 그와 같은 습관을 가질 확률이 높습니다.

    보호자의 적절한 통제를 해 주시면 좋겠습니다. ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    보통은 미취학 전까진 장난감으로 자주 놀지만, 초등학교에 들어가게 되면,

    장난감으로 거의 놀지 않습니다.

    학교에 다니게 되면, 또래들과 자주 놀기 때문에 장난감은 찾지 않을 것입니다.

    조금만 더 기다려 주셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말에 휘둘리는것보다

    안되는것이 있으면 안되는 이유에 대해서 명확히 말해주고

    결정해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    상자를 하나 만드셔서

    자주 가지고 노는것

    가끔 가지고 노는것

    잘 안가지고 노는것 이런식으로 분류를 해서 정리를 해두고

    아이가 찾지않으면 조금씩 버리거나 팔거나

    나눠주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 장난감이 이제 집에가야되는 시기라고 하고

    이별식 등을 진행하여 주는 등 하여 장난감을 정리하도록

    하신다면 도움이 될 것입니다.