주식·가상화폐경제
끈질긴수염고래237
끈질긴수염고래23722.03.24

트레블룰에 대한 질문입니다..

현재 업비트와 빗썸을 이용하고 있는데요.

렛저나노 개인지갑에 이더리움 45개 정도가 있습니다.

2017년 5~6월 경 해외거래소 등에서 구입해서 2019년 1월에 개인지갑으로 이동 후 현재까지 보관중입니다.

추후 업비트로 이동 시 어떤 절차나 제약이 있는지 궁금합니다.

또 해외거래소인 비트렉스에도 2천만원어치 정도의 코인이 있습니다. 이 경우도 업비트로 이동 시 어떤 절차가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    트래블룰 시행으로 코인 거래소 이용자들은 100만원 이상(이용 거래소가 표시하는 가상자산의 가액을 적용해 원화로 환산한 금액 기준) 가상자산을 다른 거래소로 옮길 경우 트래블룰 솔루션이 서로 연동된 거래소 안에서만 입출금이 가능하게 됐습니다.

    이용자들에게는 이전의 자유로운 거래소간, 지갑간 입출금의 장점이 사라진 것이다. 시행 초기인 만큼 트래블룰 솔루션 연동이 서로 연동된 곳도 거의 없어 사실상 국내 거래소에서 보유 가상자산을 옮기기 위해서 보내고자 하는 지갑주소를 사전 등록 후 거래소의 승인 완료 후 출금이 가능합니다.

    FATF가 가상자산에 대한 트래블룰 적용을 권고한 데에는 매해 가상자산을 이용한 불법 거래 규모가 매해 증가세를 기록하고 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    우선 업비트의 경우 렛저등 개인지갑에서 업비트로 입출금은 일정 등록 절차만 거치면 가능하도록

    진행할 예정이라 합니다. 따라서 개인지갑에서 업비트로의 입출금은 추가 등록 절차에 대한 공지사항이 뜨면

    진행하실 수 있을것 같습니다. 또한 해외 거래소인 비트렉스의 경우 현재는 업비트로 입출금이 진행이 되지 않으나,

    추후 입금은 가능할 예정입니다.

    업비트 공지사항을 보면

    입금 가능 가상자산사업자(VASP)

    • 위험평가 통과 해외 VASP(예정, 2022년 03월 21일 기준) : Binance, OKX, Bybit, Okcoin, FTX, Crypto.com, Coinbase, BITFRONT, Bittrex, Bitbank.cc, Gate.io, Kraken, BitMEX

    이 중에 비트렉스가 있는 것으로 봐서, 추후 입금은 가능하도록 할 예정입니다.

    충분한 답변이 되었길 바랍니다.

  • 트레블관련 해외은닉등 자산이동에 따른 자금세탁방지를 위한 정책이며 모바일경우 100만원 이상부터 디지털자산 입출금 및 등록된 메타마스크 주소와의 입출금은 최신버전의 앱을통해서 이용가능하다고 공지를 하고 있습니다. 시행단계인 만큼 해당 거래소에 문의를 해보시고 는 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    일단 100만원 이상의 디지털자산 입출금 건의 경우에만 트래블룰이 적용됩니다.

    업비트는 개인지갑을 등록하는 절차를 제공할 예정이며, 등록된 개인지갑을 통한 자유로운 입출금을 지원할 예정입니다.

    이렇게 된다면 현재 개인지갑에 있는 이더리움 물량은 등록만 하시면 이동이 자유로울 것으로 예상됩니다.

    또한 비트렉스 거래소는 현재 위험평가 통과 해외 VASP(가상자산사업자)로서 동일 소유주의 계정 간 입출금이 가능합니다. (타인 계정 자금 입금 불가)

    입금 반영을 위해 입금 시도 거래소의 본인 계정 여부, 출금 이력 증빙을 통해 동일 소유주의 계정임을 소명하여야 하며, 해당 소명 내역이 확인되는 경우 입출금이 반영됩니다.