위대한큰고래218
위대한큰고래21821.03.11

코인 지갑은 어떤 용도인가요?

비트코인을 A라는 거래소에서 B라는 거래소로 옮기고 싶을때 사용하는게 코인지갑이 맞는건가요?

사용하기 편리하고 대중화된 코인 지갑은 무엇이 있나요?

저는 업비트에서 주로 거래를 하지만 추후에 필요할 것 같아 지금부터 사용해보려고 합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 지갑에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐 지갑이란 암호화폐를 보관하는 지갑이며, 은행의 계좌와 같다고 보시면 됩니다. 암호화폐 월렛은 크게 핫월렛과 콜드월렛으로 구분됩니다.

    핫월렛은 온라인상의 지갑으로 언제 어디서든 입출금이 가능한 지갑이라고 보시면됩니다. 반면, 콜드월렛은 오프라인 상태의 지갑으로 이와 반대의 지갑이라 생각하시면됩니다.

    이는 세부적으로 Dapp과 같은 블록체인 암호화폐 지갑과 렛져라 불리는 하드월렛으로 나뉠 수 있습니다. 블록체인 암호화폐 지갑 어플은 쉽게 생성 및 저장할 수 있으며, 하드월렛은 USB 형태의 지갑으로 개인적으로 암호화폐를 넣어 보관할 수 있는 지갑입니다. 둘다 해킹방지를 위한 개인키나 니모닉등의 저장이 매우 중요합니다.

    거래소에는 거래소 자체적으로 지갑을 생성할 수 있기 때문에 따로 다운을 받거나 하실 필요는 없습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 만약 거래소에서 거래소간에 옮기고 싶다면 개인적으로 지갑이 없으셔도 상관이 없습니다.

    거래소별로 개인별 지갑을 다 제공하기 때문에 그곳에서는 그러한 편의성을 제공하는 댓가로 수수료등을 받는거라서 그냥 옮기시면 됩니다.

    하지만 개인적으로 지갑을 만들고 싶으신거라면 워낙 종류가 다양해서......

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐의 시작에는 지갑생성이 기본이 됩니다.

    지갑은 암호화폐의 계좌라고 생각하시면 되며

    암호화폐 이동이나 매매를 통해 해당 지갑에 입금되기도 하고

    지갑주소를 작성하여 입출금을 진행하기도 합니다.

    지갑은 모든 암호화폐마다 종률별로 있으며 네트워크에 따라 1개로 통합되기도 합니다.

    (대중적인 코인 지갑이 따로 있지는 않습니다.)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!