대출경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.07.04

일본은행의 양적완화 정책은 어떻게 가능한 것인가요?

주요 선진국 중 일본만 아직도 양적완화 정책을 고수하고 있는데 이것이 어떻게 가능한 일인지 궁금합니다.

우리나라도 한미간 금리역전과 외자유출을 걱정하고 있는데 일본은 어찌 가능한 것인가요?

  • 일본의 엔화가 연일 약세인데 미국 연준의 금리인상에도 불구하고 일본은 저금리 정책을 펼치고 있습니다. 일본이 지난 수년간에 국채발행으로 자금을 많이 풀었는데 이런 금리인상에 따른 채무위험부담감 및 일본경제에 금리인상이 더 큰 문제가 될것이라고 판단을 한것으로 보여집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아베노믹스는 일본 총리 아베 신조가 2012년부터 시행한 경제정책으로, 과감한 금융완화와 재정지출 확대, 경제성장 전략을 주 내용으로 하고 있다. 디플레이션 탈출과 참의원 선거 승리, 장기 집권 기반 구축을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국가마다의 경제정책은 다를 수 있으며, 미국이나 우리나라의 경우 급격한 인플레이션과 다년간의 금리인하, 양적완화 정책등으로 인한 버블 등을 억제하고자 금리인상, 양적긴축 등의 전략을 고수하고 있고,

    일본의 경우 장기적인 저성장을 극복하기 위해 국제적인 인플레이션을 막기 위한 금리인상보다는 양적완화 금리유지 등의 정책을 펼치는 것으로 보입니다.