냉철한불독44
냉철한불독4424.02.06

되새김질을 하는 동물들이 어떤 동물이 있고, 해당 행위를 왜 하는 것인지 궁금해요~

소처럼 되새김질을 하는 동물들은 어떤 동물이 있나요? 그리고 되새김질을 어떤 이유에서 하는 것인지 궁금합니다. 또, 되새김질을 위해 가지고 있는 특별한 신체기관이 있나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    기린, 사슴, 소, 양, 낙타 등이 되새김질을 하고요. 이들을 반추동물이라고 합니다.

    되새김질하는 이유는 식물은 실제로 분해하기 매우 어려운 영양물질입니다.

    식물을 더 잘게 부수고 더잘 분해되게 하여 몸에서 더잘 흡수를 하기 위한것입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    반추류와 낙타아목의 동물을 말하며, 기린, 사슴, 양, 낙타 등이 여기에 속합니다.

    이 되새김질을 하는 이유는 사자나 호랑이와 같은 포식자로 부터 자신을 보호하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 우선, 되새김질은 소뿐만 아니라 양, 염소, 사슴 등 반추동물에게서 흔하게 볼 수 있는 행동입니다. 이런 동물들은 '반추동물'이라고 불리는데요, 이는 소화 시스템이 특별하게 발달되어 있기 때문입니다.

    동물들은 풀을 먹고, 그 풀이 위장으로 들어가서 발효되게 한 뒤 다시 입으로 끌어올려서 두 번째로 잘게 씹어 소화를 돕는 것을 '되새김질'이라고 합니다. 이런 방식은 풀과 같은 식물을 효과적으로 소화하기 위한 방법이죠.

    반추동물들의 신체에는 여러 신기한 기관들이 있습니다. 그 중에서도 가장 주목할 만한 것은 '반추'라는 위입니다. 반추는 크게 4개의 부분으로 나눠지는데, 이 중 첫 번째 부분인 '발효위'에서는 먹은 풀이 발효되고, 이후에 다시 입으로 끌어올려져 잘게 씹힙니다.

    즉, 되새김질은 이렇게 특별한 신체 구조와 함께 풀을 먹는 동물들이 식물을 더 효과적으로 소화하기 위한 방법이라고 할 수 있습니다.