기타 의료상담의료상담
파란참고래21
파란참고래2121.03.17

3살 아기가 침대에서 떨어졌는데 괜찮은가요?

어제 저녁에 3살 아기와 와이프가 먼저 자러들어갔는데 침대말고 바닥에서 이불까고 자는데 아기가 맨날 침대에 올라가서 뛰면서 놀다 잠이드는데 어제는 침대이불에 미끄러져서 바닥에 머리를 박았습니다 쿵하고요 30분정도 울길래 안아서 달래고 재웠습니다 별이상 없어보여서 병원은 가지 않았는데 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이의 머리에 충격(두부 외상)이 가해졌을때
    가장 염려하는 것은 뇌출혈, 두개골 골절 등의 상황입니다.

    증상만으로 정확히 파악하는 것은 어렵지만,
    아이가 의식을 잃었거나 평소보다 처지는 경우,
    경련이나 반복되는 구토 등의 이상 증상을 보일때,
    머리를 부딪힌 곳이 찢어져서 봉합이 필요하거나
    그외에도 아이가 평소와 다른 모습이 보인다면
    우선
    응급실을 방문하시는 것이 안전합니다.

    아이가 평소와 다름없이 잘있다면 지켜보시되,
    당분간은 이상이 동반되는지 주의를 하실 필요는 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바닥에 머리를 박은 3살 아기 문의 주셨는데요,

    겉으로 출혈이 있을 시에는 저명하게 티가 나기때문에 병원 내원하게 되나, 내부 출혈이 있을시는 티가 나지 않기 때문에 병원을 내원하지 않곤 합니다.

    아기가 계속 잠만자려하거나 구토 하지 않는다면 대체적으로 큰 이상 없는 경우가 많으나, 문의를 주셨을 정도라면 분명 심하게 부딫혔을 것으로 생각되어 가능하면 병원 내원하시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다. 좋은 하루되세요.