반려동물 건강반려동물
의로운상괭이184
의로운상괭이18422.04.07

스핑크스 고양이 입을로 숨을쉬어요 ㅠ

나이
9개월
성별
암컷
몸무게
2.2
반려동물 종류
고양이
품종
스핑크스
중성화 수술
없음

자주 그러지는않은데 한번씩 입으로 숨을쉽니다.

걱정이되네요 무슨병이 있지는않을까…

그리고 헥헥하면서 기침인지 목에 뭔가걸려서 나는 느낌인데

하루에 5~6정도 그래요 그럴때마다 가슴이철렁합니다.

두달전에 열나서 병원에서 약먹고 전체엑스레이랑

피검사 다했구요 그때는 의사선생님께서 별다른건 없다고

하셨는데 왜그러는걸까요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    입을 벌리고 숨을 쉬는것을 개구호흡이라고 부릅니다.

    고양이는 통상 개구호흡을 잘 하지 않게 설계된 동물인데 개구호흡을 한다면 두달전과는 달리 "지금" 호흡에 장애를 주는 문제가 있다는것을 의미합니다.

    그 연령대에 있을 수 있는 질환은 심장질환, 폐렴등의 폐질환, 고양이 복막염에 의한 흉수 또는 심낭수의 가능성도 있다고 할 수 있습니다.

    특히 수입품종의 경우 고양이 에이즈나 백혈병 바이러스 감염증에 의한 면역력 감소, 이로인한 감염으로 인한 폐렴 등의 발생가능성이 높아 반드시 체크해보아야 합니다.

    또한 그전에 열이 났을때의 질환에 따라 만성형의 상부 호흡기계 질환, 특히 부비동염등의 발생 가능성도 고려되어야 할듯 합니다.

    결론은 어서 병원에 가서 진료 받으시라는겁니다.