소아청소년과의료상담
환한물소134
환한물소13423.11.05

만4세 여아 심리 자가테스트 할수 있는 방법이 궁금합니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

아이와 소통하고 잘해준다고 하는데 우리 아이의 심리가 궁금합니다.

그림을 그리거나 대화로 자가진단할 수 있다고 하는데, 방법과 결과 확인법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아이의 심리가 궁금하면 아이와 대화를 해보는게 가장 도움이 되겠습니다.

    종합심리검사(풀 베터리) 가 여러가지 포함하는데 50만원정도 비용이 든다고 합니다. 특별한 문제가 없는데 그냥 궁금해서 해볼필요까지는 없을거 같습니다.

    어떤 검사든 모드걸 정확하게 파악해내는것은 아닙니다. 가장 많은 시간을 함께하면서 관찰(=육아)하는게 가장 정확한 검사일거 같습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아이와 일상적인 대화를 나누면서 말과 반응을 주의 깊게 들어보세요. 아이의 어휘력, 표현력, 관심사, 감정 표현 등을 살펴보면 심리적 특성을 파악할 수 있습니다.또한 아이에게 자유롭게 그림을 그리게 한다음 아이가 그린 내용, 색상, 패턴 등을 관찰해서 어떤 주제를 선택했는지, 그림에서 어떤 상황이나 감정을 표현했는지 파악할수 있습니다.

    다만 이는 심리전문가나 정신건강의학과 전문의의 전문적인 판단이 필요한 부분으로 일반인이 정확히 진행하기는 무리가 있습니다.