양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이 심리 테스트 할 수 있는 방법이 알고 싶어요

아이 심리를 알게 되면 아이를 좀 더 잘 키울 수 있을 것 같은데 이런 아이 심리 테스트를 할 수 있는 방법이 알고 싶어요 어떤 심리 테스트 방법이 있을까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.10.17

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 심리 테스트를 한다는 것은 제 3자가 해야 합니다

    객관적인 입장에서 아이의 심리를 파악해야 하기 때문에 놀이 교실이나, 미술심리 센터 등에서 할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이와 소통하며 심리를 확인할 수 있는 건 여러 가지 방법이 있는데요. 첫 번째로 가장 흔히 사용되는 건 대화를 통해 아이의 심리를 체크하는 것입니다. 두 번째는 그림을 그려 봄으로써 미술적으로 접근하는 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아동 심리발달 검사에서 기본적으로 할수있는 것은 아동 미술 심리 검사를 해보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 심리를 알고 싶다면 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시면서 대화를 자주 하며 소통하는 것이 가장 도움이 됩니다,

    심리 테스트는 인터넷 사이트를 보면서 할 수도 있겠지만 심리센터에 직접 방문하여 아이의 심리상태를 알아보는 것이 가장 적합한 방법이라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    심리를알고싶다면 발달센터에서그림이나문장완성등을통해서 파악해보는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    mbti검사를 해보시는 것을 권합니다. 아이의 성향을 파악하는데

    도움이 되는 검사방법으로 아이들의 성향을 통해 심리를 확인해볼 수 있습니다.

    또 다른 방법으로는 미술치료가 있습니다. 미술로써 아이 심리상태를 파악하고

    개선하는 방법으로 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    심리는 테스트가 정말 많고 천차만별이에요

    그래서 아이의 성향을 파악하는 것이 더 나을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    심리 테스트와 같은 경우 너무 어린 경우에

    적합하지 않을 수 있고 오히려 MBTI나

    아이의 특성을 살펴보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자아상을 알아볼 수 있는 미술 심리 테스트가 있답니다

    대표적인 방법은, 집, 나무, 사람그림(House-Tree-Person: HTP) 검사가 있습니다.