말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.11

오만원권의 위조지폐 구별법은 무엇인가요?

각 지폐마다 위조를 방지하고 위조지폐인지 알아볼수 있는 장치를 해두는데요

일반 사람이 쉽게 위조지폐인지 알아볼수 있는 방법에는 무엇이있나요?

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    지폐 전체의 모양을 살펴보고 만져 보시면 됩니다.

    지폐에서 올록볼록하게 미세하기 올라온게 있다면 진짜 지폐이고 그냥 매끄럽게 되어있으면

    가짜 지폐입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    만원권 지폐에는 모두 16가지 위조방지장치가 사용됐다. 가장 손쉬운 위폐 구별법은 앞면의 신사임당 초상이나 뒷면의 월매도, 문자 및 숫자 등을 손으로 만져보는 것. 오톨도톨한 감촉을 느낄 수 있다. 시각장애인들을 위해 앞면 좌우 양끝에는 5만원을 뜻하는 볼록한 다섯 줄 무늬도 넣었다.

    앞면 중앙 왼쪽 편에 부착된 '입체형 부분노출은선'은 청회색의 특수필름 띠로 제작된 첨단 기법으로, 향후 발행될 미국 100달러 신권에 적용될 예정이라고 한은은 전했다. 지폐를 상하로 흔들면 은선에 새겨진 태극무늬가 좌우로 움직이고, 반대로 좌우로 움직이면 태극무늬가 상하로 움직이는 것처럼 보인다.

    왼쪽 끝부분에 새겨진 '띠형 홀로그램'은 보는 각도에 따라 색상이 바뀌면서 태극과 한반도 지도, 4괘 등 3가지 무늬가 차례로 나타난다. 지폐의 양 모서리에 있는 지폐번호인 기번호는 오른쪽으로 갈수록 문자 및 숫자의 크기가 커진다.

    뒷면의 '50000' 액면숫자에는 색변환잉크를 사용해 각도에 따라 자홍색에서 녹색으로 변하고, 앞면의 흰 부분을 빛에 비추면 신사임당 초상이 나타나도록 숨은 그림을 넣었다. 한은 관계자는 "이 밖에도 공개할 수 없는 위조방지장치가 많이 숨어 있다"고 밝혔습니다.