미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.04

원시불경과 대승경전은 무슨 차이가 있는 건가요?

원시불경의 종류로는 아함경, 열반경, 법망경, 법구경, 숫타니파타, 자타카 등등이 있고,

대승경전은 익숙히 들어본 반야심경, 금강경, 법화경, 화엄경 등등이 있습니다.

원시불경은 불경 이름이 생소한게 많은데 대승경전의 불경과 무슨 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    원시불교는 석가 시대부터 아소카왕[阿育王:재위 BC 272?∼BC 232?] 시대까지의 불교입니다.

    초기불교라고도 한다. 석가의 연대론에는 약 100년의 차이가 나는 두 개의 설이 있어, 이 시대를 약 100년간 혹은 200년간으로 보고 있다. 대체로 석가의 2대 법손(法孫) 또는 그 다음 세대까지를 가리키는데, 이 시대에 석가가 교리를 펴고 그가 죽은 뒤에 그의 가르침을 모아 이것을 포교할 제도가 확립되었다.
    현재 그에 관한 자료 가운데는 신·구의 여러 가지 책들이 뒤섞여 있어 이것들을 모두 불설(佛說)이라고 말할 수는 없으나, 이른바 '5부(五部) 4아함(四阿含)'의 경장(經藏)과 율장(律藏)은 그 대부분이 이 시대에 만들어졌다.
    불설을 거의 그대로 준봉(遵奉)하여 교단의 결속이 굳혀져 점차 교세를 넓혀 중인도 일대에서 활약하게 되었는데, 보수와 진보의 두 파로 갈라지면서, 부파불교(部派佛敎) 시대로 옮겨갔다.

    대승 경전(大乘經典, 영어: Mahayana sutras)은 석가모니 불교 경전 가운데 대승 사상을 포함한 경전을 말한다. 대표적으로는 한국의 조계종의 소의 경전인 금강경을 비롯하여, 미륵경, 법화경, 화엄경, 지장경, 아미타경 등이 여기에 속한다.

    대승 경전은 부처님의 친설이 구전으로 내려왔다, 후대에 만들어졌다 등 대승 경전은 현재까지도 부처님의 친설이다, 아니다로 논쟁이 있으나 양측의 계속 되는 주장만 있을 뿐 밝혀진 바는 없다.

    [네이버 지식백과] 원시불교 [原始佛敎] (두산백과 두피디아, 두산백과), 위키백과 대승경전

  • 원시불교는 붓다가 도(道)를 깨닫고 전도를 시작한 때로부터 그의 입적(入寂) 후 제자들이

    그의 가르침을 정리하여 성립된 불교를 일반적으로 의미합니다.

    대승경전은 원시불교 이후 소승불교와 대승불교로 나뉘면서 대승불교가 추구하였던

    일체중생의 구제를 이상으로 하고 대중속에 적극적으로 자리(自利)와 이타(利他)를

    설법하는 보살의 가르침을 대승경전이라 합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    원시불경과 대승경전은 불교 경전의 종류 중 하나이며, 기원과 내용에서 차이가 있습니다. 원시불경은 부처님이 직접 말씀하신 것을 기

    록한 것으로 대승경전은 주로 인도에서 전해진 경전을 중국과 한국에서 번역한 것입니다. 또한 대승경전에는 부처님의 말씀을 해석하고

    설명한 것이 많이 포함되어 있습니다.