역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.29

최초의 불경은 언제 어디서 발견되었나요

최초의 불경은 무엇이며 다양한 버전의 불경들이 있을 텐데요 이 오래된 불경들은 언제 어디서 발견이 되었나요. 지금까지 전해져 오고 있는 오래된 불경은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    '숫타니파타'는 팔리어 경전에 포함되어 있으며 사실상 최초의 부처인 석가모니의 가르침을 담고 있는 최초의 불경으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    최초의 불경은 불교의 창시자인 고타마 싯다르타의 가르침을 기록한 경전으로 알려져 있습니다. 이 경전은 산스크리트어로 작성되었으며, 여러 언어로 번역되어 다양한 버전이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    불경 들 중 석가모니의 직접적인 언행을 기록한 최초의 경전은 팔리어로 기록된 니까야 입니다.

    스리랑카, 미얀마 , 태국, 캄보디아 등 동남아의 상좌부 불교권에서 주로 보는 불경으로 팔리 경전이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    파키스탄과 아프카니스탄 등지에서 발견된 카로슈티 문자로 기록된 폐업경들 성립 연대는 기원전 2세기로 불교를 신앙하면서 인도 곳곳에 불경의 내용을 인용한 비문과 석주를 세운 아소카 대왕 시대와 거의 겹칩니다. 이 카로슈티 문자 불경이 발굴되면서 팔리어 불경은 독점적으로 누려오던 위상에 타격을 입게 됩니다. 간다리 지역에서 출토된 경전 중에는 법구경과 코뿔소경도 있으며 아프가니스탄에서는 잠아함경도 나왔습니다.