화학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.28

수소자동차 폭발 가능성이 있나요?

수소자동차가 폭발할 수도 있다는 문제로 사람들이 걱정하는 것으로 알고 있는데, 그렇게 치면 주위에 보이는 LPG자동차도 폭발 가능성이 있지 않나요? 물론 100% 안터진다고 말할 수 없겠지만 수소자동차 폭발 가능성과 LPG자동차 폭발 가능성이 비슷하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.수소 자동차는 안전성을 고려하여 설계 및 제조되었으며, 충돌 등의 사고 발생 시에도 폭발할 가능성이 매우 낮습니다. 수소 자동차의 연료전지 시스템은 높은 수준의 안전성을 보장하기 위해 다양한 안전장치가 내장되어 있으며, 수소 연료탱크 또한 안전하게 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    말씀해주신바와 같이 LPG 자동차도 폭발 가능성이 존재합니다.

    이를 방지하기 위해 수소 자동차고 LPG 자동차도 다양한 기술을 차량에 적용했습니다.

    하지만, 그렇다고 하더라도 수소자동차 폭발 가능성과 LPG 자동차 폭발 가능성이 비슷하다고는 말할 수 없습니다.

    왜냐하면, 적용한 기술력과는 별개로 실험은 진행되지 않은 상황이기 때문입니다.

    연구자들이 다양한 상황들을 고려해서 폭발 사고가 일어나지 않게 하기 위해 노력했다고 하지만, 실제로 자동차가 운영되는 상황에서 개발 과정에서 놓쳤던 일들이 발생할 수 있습니다. 이 일이 수소자동차에 결함을 일으켜 폭발 사고를 야기할 수도 있는 것이죠.

    즉, 충분한 시간이 지나면 수소자동차도 폭발할 수도 있다는 걱정은 사람들이 덜하겠지만, 지금 시점에서 충분히 검증되지 않은 상황에서는 수소자동차의 폭발 가능성을 제대로 평가할 수 없을 것 같습니다.