자동차생활
삼국지존
삼국지존23.10.27

수소차량이 사고가 날경우 폭발 위험이 많을까요?

수소차량이 여러가지 종류가 많다면 맘에 드는차량 구매할건데 그닥 많지않아 고민이 많이 듭니다.

그런데 궁금증이 생겼는데 만약 사고가 난다면 폭발할 가능성이 높은건 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    수소의 질량은 공기의 14분의 1 정도입니다. 누출되면 빠르게 날아가 버립니다. 설령 불이 붙더라도 다른 곳으로 번질 틈도 없이 순식간에 타고 사라져 버립니다.

    수소폭탄은 중수소(2H)나 삼중수소(3H)라는 특수한 수소를 섭씨 1억도 고온과 고압에서 터뜨리는 겁니다. 일반 수소(H₂)로는 수소폭탄을 만들수가 없어요.수소차의 폭발위험성은 제로입니다.

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    수소는 농도 4~75%일 때 폭발성을 가지는데요, 처음 누출된 직후 수소의 농도는 75% 이상입니다. 그리고 수소는 공기의 14배 정도로 상당히 가볍기 때문에 빠르게 확산됩니다. 따라서 농도가 금방 4% 이하로 떨어지지요. 그래서 세계적으로 수소전기차에서 수소가 누출되어 일어난 사고는 아직 한 건도 없습니다. 현재까지로만 봣을땐 가솔린이나 전기차보다 안전하다고 볼수잇습니다.