이 닦을때 잇몸도 같이 닦아야하나요?

엄마가 이 닦을때 잇몸도 같이 닦으라는데

칫솔은 딱딱하고 잇몸은 부드러운데

막 문지르면 상처가 나지 않을까요

닦는 느낌도 이상할것 같고 상상이 잘 안되는데

잇몸 꼭 닦아야 하나요? 잇몸 닦으면 어디에 좋은건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

칫솔질을 할경우에 칫솔로 치아를 깨끗하게 해주시면 됩니다.

잇몸의 경우 가글과 타액으로 충분히 세정이 될수 있어요. 치아사이에는 칫솔로 세정을 할수 없으니 치실을 사용하시면 구강위생을 유지하는데 도움이 되십니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 당연히 잇몸도 닦아야합니다.

    세균이 치아에서 잇솔질로 제거가 안되고 남아있으면 충치가 생기며,

    잇몸쪽에서 제거가 안되고 남아있으면 잇몸 염증이 생깁니다.

    잇몸은 치아처럼 강하게 닦는게 아니고 맛사지 한다는 느낌으로 전체적으로 닦아주시면 됩니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이 닦을 때 잇몸도 같이 닦아야하는지 궁금하시군요.

      칫솔질을 할 때는 잇몸과 치아 경계에서 시작해서 씹는면쪽으로 쓸어올려주는 동작으로 닦아줘야 잇몸과 치아 경계에 있는 찌꺼기와 치태가 제거됩니다.

      잇몸만을 칫솔로 살살 문지르는 잇몸마사지도 있지만 일반적으로 잇몸과 치아를 같이 닦아야하며 잇몸에 칫솔을 박박 문지르는 것이 아니라 가볍게 훑어주는 동작이라고 생각하시면됩니다.

      잇몸을 닦지 않을경우 잇몸병이 생길 수 있으니 제대로 된 양치질 방법을 유튜브로 찾아서 실천해보시기 바랍니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        양치를 할 때 잇몸을 닦게 되면 잇몸에 상처를 주어 염증 및 바이러스 그리고 세균에 감염될 수 있습니다. 의도적으로 잇몸을 닦을 필요는 없습니다. 물론 잇몸에 일시적인 마사지 효과를 줄 수 있으나 양치 모에 의해 상처가 날 수 있으니 지양하시는 것이 좋습니다.

        다만 치아와 잇몸 사이의 경계는 조금 더 신경써서 닦는다면 잇몸질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치태는 치아에도 끼지만, 잇몸, 입천장, 혀 , 볼살에도 끼게 됩니다.

          치태가 끼는곳은 전부다 닦아주시는게 좋습니다.

          물론 잇몸이나 입천장, 혀 등은 연조직이기 때문에, 칫솔모를 아주 부드럽게 닦아주시는게 좋습니다.

          잇몸, 입천장, 혀 위, 혀 아래, 볼 등등 다 부드럽게 닦아주시기 바랍니다. 감사합니다.