피부과의료상담
빈티지한물총새292
빈티지한물총새29222.08.03

길고양이한테 긁혀서 상처 났는데 소독도 하고 그래야하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

길 고양이한테 인사하다가 긁혔는데 손에 피가 났어요 그래서 그냥 물로만 대충 씻었는데 혹시 소독 안 하고 밴드만 붙이면 안 좋을까요 어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    길고양이의 경우 피부나 발톱 등에 세균등이 다량 존재할 수 있고 피가 났다면 그로 인해 2차 세균 감염 및 파상풍의 가능성이 있으므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    길고양이라면 세균에 노출되어 있으므로 발톱을 통해서 이차감염이 발생할수 있습니다.

    소독하고 주위 발적 열감이 심해진다면 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소독을 하고 밴드를 붙이는 것이 중요합니다. 길고양이의 세균이 전염될 수 있기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    길고양이는 야생에서 생활하는 동물이므로 상처부위가 굉장히 오염됐을 가능성이 높습니다.

    꼭 병원에 방문하여 소독을 받고 필요시 파상풍 주사 등을 맞으셔야 합니다.

  • 길 고양이라면 위생 상태가 썩 좋지 않을 것이며 손톱에 각종 세균들이 있을 것이기 때문에 길 고양이에게 상처를 입었다면 소독은 물론 예방적으로 항생제를 복용하는 것이 감염을 예방하고 문제가 심해지는 것을 막을 수 있는 방법입니다.