물리학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.09.19

총열이 길어진다면 어떤원리로 명중률이 높아지는지?

총마다 총열의 길이가 각각 다른데 총열의 길이가 길수록 명중률이 높아지고 짧을수록 명중률이 낮다고 하잖아요.

무슨원리로 총열의 길이가 명중률을 결정하는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    총열의 길이가 명중률을 결정하는 이유는 총알이 총열 안에서 더 오랫동안 머물러 있기 때문입니다. 총열이 길수록 총알이 총열 안에서 더 오랫동안 머물러 있게 됩니다. 이렇게 되면 총알이 회전하는 속도가 더 높아지게 되고, 총알이 더 안정적으로 비행하게 됩니다. 또한 총구 탄속이 더 높아지게 됩니다. 총열이 길수록 총알이 받는 화약의 에너지를 더 많이 받게 됩니다. 이렇게 되면 총구 탄속이 더 높아지게 되고, 총알이 더 멀리 날아가게 됩니다.