탈퇴한 사용자

주사를 놓다가 혈관에 공기가 들어가면 어떻게 되나요?

가끔 주사를 맞거나 접종을 받을때 주사를 맞잖아요.

근데 이 주사안에 공기가 들어있어서 몸 안으로 공기방울이 들어가거나 하면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    혈관에 공기가 들어가 미세혈관이 막히는 공기색전증이 생길수 있어 위험합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 오뽀로동
    오뽀로동22.11.10

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    정맥에 공기가 들어가기 되면 소량은 문제가 없으나 일정치 이상 들어가게 되면 심장을 거쳐 폐로 가는 도중 혈관이 막혀 사망 할수 있고 동맥에 들어가게 될시에는 동맥을 통해 심장으로 가는 혈액은 몸의 전신에 퍼지게 됨으로 공기방울이 혈관을 막아 사망 할수도 있습니다.

    소량은 심장에서 흡수가 되기 때문에 문제가 없으나 잘못 주입하면 생명을 빼앗을 수도 있기에 주사시 공기를 잘 빼고 넣는 것입니다.