내과의료상담
탈퇴한 사용자

혈관에 공기 주입시에 어떤 증상이 일어나나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

주사나 백신을 맞는 과정에서, 혈관에 공기방울이 들어가게 된다면 어떤 증상이 일어나게 되나요?

공기만 주사하게 된다면 어떻게 되죠?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.01.26

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    걱정될 수 있지만 주사에 소량 섞여 있는 공기는 아무 문제가 안됩니다. 갑자기 10ml 이상의 대량의 공기가 혈관 속으로 들어간다면 미처 공기가 혈액 속에 녹지 못한 채로 공기 방울을 만들어서 혈액의 흐름을 막고 그 때문에 여러 가지 증상을 일으킬 수 있습니다. 하지만 소량의 공기는 증상을 일으키기 전에 혈액에 흡수되므로 큰 걱정 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혈관에 공기방울이 들어가면 혈관을 막아 경색증이 발생할 위험이 있습니다.

    작은 양은 녹아서 없어집니다.

  • 안녕하세요.

    공기가 주사기 만큼 들어가는 경우에는 실제로도 공기가 폐 등의 혈관을 막을 수 있지만, 미세한 공기는 혈관 내에서 대부분 흡드디어 사라지며 특별한 영향을 주지는 않는 것이 사실입니다.

  • 혈관에 공기 방울이 들어가게 되면 그것이 색전으로 작용하여서 혈관을 막고 허혈을 일으킬 수 있습니다. 다만 정맥에 들어가는 공기 방울은 어지간히 큰 것이 아니라면 폐에서 다 제거가 되기 때문에 너무 걱정할 필요는 없습니다. 공기만 주사하게 된다면 큰일이 날 수 있겠습니다.