내과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.03

주사를 맞으면 어떻게 몸으로 퍼지게되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

접종같은 주사를 맞으면 혈관에 맞는게아니라 몸근육에다 그냥 주사를 맞는데

그게어떻게 몸으로 퍼져서 효과를 내게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    우리몸의 혈관은 반투막같은 구조이므로 혈관안에서 밖으로 확산될수도 혈관밖에서 안으로 흡수될수도있는 구조입니다.

    혈관이 많이 분포되어있는 근육에 주사를 하게되면 주변혈관으로 빠르게 흡수가되어 전신으로 약물이 퍼져나갈수있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 근육에도 혈관이 많이 분포되어 있어 근육에 주사약을 주입하면 근육속에 있는 혈관으로 약물이 흡수되어 몸으로 퍼지게 됩니다.

  • 근육 주사를 맞는 것 또한 혈관을 통해서 전신으로 퍼지게 됩니다. 근육의 국소 부위에 주사된 주사제가 서서히 흡수가 된 다음 혈관 내로 흘러가서 온 몸으로 퍼져나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    근육 안에 주사를 맞게되면 근육을 따라 천천히 약이 퍼지게 되고 이로 인해 약효가 나타나게 됩니다.