강아지가 밥그릇에 있는 밥을 잘 안먹어요

반려동물 종류 강아지
품종 말티즈
성별 수컷
나이 3살
몸무게 2kg
중성화 수술 1회

사료를 그릇에 주면 몇시간이 지나도 안먹고 공복토를 할 때까지 버텨요. 제가 던져줘야 조금씩 먹어요. 그 마저도 안먹을때가 있어요. 사료가 맛이 없어서 그런가해서 다른사료로 바꿔줘도 2일정도만 잘 먹고 그 이후엔 똑같습니다. 입맛이 까다로운 걸까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

질환상태로 밥을 먹지 않는것이라면 던져줬을때 집어 먹거나 하지도 않습니다.

자신이 필요한 만큼 적당히 먹고 있는 상태이고 꼭 반드시 있는 밥을 모두 먹어야 하는것도 아닙니다.

성공적인 자율배식이 이뤄진 상태로 생각되니 적당한 양의 사료가 항상 사료 그릇에 있게 해 주시고

간식, 사람 음식 일체 주지 않으시면 매우 건강하게 잘 지낼 아이로 보입니다.

참 잘했어요. 하고 칭찬해 주시길...

    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    혹시 위장병이 따로 있는건 아닌지, 몸상태가 괜찮은지 체크해주시길 바랍니다.

    배변활동은 잘 하고 있는지 평소에 간식을 따로 챙겨주지는 않는지도 체크해주시면 될 것 같습니다.

    심리적인 요인으로도 그럴 수 있습니다.

    간식을 끊고 질 나쁘지 않은 사료로 주시고,

    10분~30분 이내로 먹지 않으면 치워주시고 8시간 간격으로 줘보시면 될 것 같습니다.

    그러나 24시간 이상 굶게 되면 건강문제가 생길 수 있기 때문에 장기간 안먹게 되면 따뜻한 꿀물이라도 주시면 좋겠습니다.

    안정될 수 있게끔 잘 보듬어주시는 것도 중요할 것 같습니다.

    감사합니다.