약 먹을 때 차가운 물 따뜻한 물?

가루약을 물에 타서 먹을 때 어느정도 온도의 물과 함께 복용하는 게 좋을까요?

알약도 복용 시 도움이 되는 물의 온도와 몇ml 정도의 물과 복용해여 좋은지 궁금해요!

가끔 알약을 그냥 삼켜 복용할 때가 있었는데 꼭 물과 함께 복용해야 하나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정해진것은 없습니다. 다만 미지근한 물이 체온변화를 적게 일으키니 좋을순 있지요.

물은 한컵정도만 드셔도 충분하고 알약을 드실땐 물하고 드시는것이 효과를 더 잘 볼수있는 방법입니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 먹을 때 가장 좋은 방법은

    체온과 비슷한 물을 드시는 것이 좋습니다.

    하지만 체온에 의해서 찬물을 먹더라도 물의 온도가 체온과 비슷해지기 때문에 괜찮아 보입니다.

    다만 뜨거운 물의 경우에는 약의 구조가 열에 의해서 변할 가능성이 있기 때문에

    찬물이나 미지근한 물에 드시는게 좋을 듯 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      물의 온도는 크게 문제 되지 않습니다. 몸에 들어가서 금방 적당한 온도가 되기 때문에 기호에 맞게 물드시면 됩니다. 아주 조그만 차이는 있을수 있지만 너무 예민할필요는 없습니다. --

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약 복용시에는 너무 차갑거나 뜨거운 물은 위장관에 자극을 줄 수 있기에 체온과 비슷한 미온수에 복용하시는 것을 권장드립니다. 약복용시에는200미리 이상의 충분한 양의 물과 함께 복용하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약드실때 물의 온도는 너무차갑거나 너무 뜨거운물만 피하시면 됩니다.

          알약을 삼킬때는 물없이 삼키는것은 좋지 않습니다.

          식도를 상하게 할수 있으므로 물과 함께 드셔야 합니다.

          감사합니다.^^

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약을 드실 때 차가운 물이든 따뜻한 물이든 상관은 없습니다

            다만 장이 안 좋으신 분들은 가급적 차가운 물보다는

            따뜻한 물로 챙겨드시는 게 좋고 약이 다 넘어갈 정도의 양만

            드시면 됩니다. 제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 가능하면 약은 미지근한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

              -약은 물없이 삼키게 되면 식도 점막에 붙어 식도에 염증이 생길 가능성이 있으니 가능하면 물과 함께 드시길 바랍니다.

              -찬물 따뜻한물 큰 선택사항은 없으나 가능하면 약이 잘 녹게 따뜻한 물과 함께 드시길 바랍니다. 뜨거운물은 좋지 않으며 미지근한 정도면 괜찮습니다.

              답변이 도움되었길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약 드실 땐 무슨 물이든 상관은 없습니다

                다만 목감기로 인해서 약을 드실 땐 애초에 따뜻한 물로 챙겨드시는 것을 추천드리고

                배가 아플 때도 마찬가지로 따뜻한 물을 권해드려요

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  대부분의 약들은 미지근한 물에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

                  다만 물의 온도와 ml수는 따로 정해져있는 것은 없고 충분한 양과 함께 복용하시는 것이 좋습니다.

                  물없이 약을 삼킬 경우에는 약이 식도에 붙어 식도를 손상시킬 가능성이 있으니

                  되도록 물과 함께 복용하시는걸 권장드립니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    알약은 꼭 물과 함께 복용하셔야 합니다. 가끔 약이 목에 걸려서 식도염에 걸리는 경우가 있습니다. 약의 제형에 따라 다르지만 식도에서 약이 녹지 않을 수 있기 때문에 더욱 주의해야합니다. 물은 사실 차가운 물, 따뜻한 물 상관 없습니다만, 약을 먹기 위해 급하게 물을 다량으로 삼키기 때문에 너무 뜨거운 물만 아니면 상관 없을 것 같네요

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      보통 드시는 약들은 생수(물)와 드실 때 최적의 흡수율과 효과를 나타냅니다.
                      물의 온도는 크게 상관 없으며, 알약이나 가루약 모두 충분한 물과 드시길 바랍니다.
                      답변에 도움이 되었길 바랍니다.