치과의료상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.15

아침에 침을 뱉으면 색깔이 노란갈색이 되는 이유가 궁금합니다.

분명히 자기전에 치아 양치를 꼼꼼히 하고 혀도 깨끗히 닦아준다고 했는데 항상 자고 일어나면 치아표면에 뭔가 묻어있는것 같고 침을 뱉으면 뭔가 노란 갈색이 묻어나오는 것 같은데 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    침색이 갈색은 가래가 석여서 그런게 아닐까 생각됩니다. 그리고 잠을 자는동안에는 침분비가 원할하지 않아서 구강의자정작용이 되지 않아 서 구강이 건조해서 치아표면이 그렇게 느껴질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무리 자기전에 꼼꼼히 양치질해도 미세한 음식물 잔사가 남아 있게 되어 밤새 부패하게 되고 침에 묻어 나오면 진한색으로 보이기도 하며 특히 혀에서 묻어 나오는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아침에 침을 뱉었을 때 노란색 액체가 나온다는 것은 어느 부위인가 감염이 되어 고름이 나오고 있을 가능성이 높습니다.

    치료 질환이 매우 심할 경우에는 잇몸에 염증으로 인해서 노란색 고름이 나오는 경우가 있는데 이런 경우에는 잇몸 치료를 해 줘야 될 수도 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요