치과의료상담
화려한천산갑296
화려한천산갑29622.10.17

치약으로 양치질하고 자고나서 아침에 일어나면 입이써요.왜 그럴까요?

저녁먹고 저기전에 치약으로 양치질하고 취침합니다.

아침에 일어나면 입안이 써요.왜 그런 현상이 일어나는지 아시는분 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강이 건조하게 될 경우에 지금과 같은 증상이 흔하게 나타납니다. 물론 사람마다 예민하게 받아들이는 치약 성분이 있어 이에 대해서 훨씬 더 쓰다고 느낄 수는 있습니다. 하지만 보통 자고 일어나서 쓰다고 하시는 분들 중 대부분은 구강건조증을 동반하고 있을 가능성이 큽니다. 즉 다른 사람보다 수면 중에 타액 분비량이 훨씬 많이 떨어지게 되면 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자기 전에 치솔질 하고 자더라도 입안에 음식물 찌꺼기가 남아 있어 아침에 입안이 쓴 느낌이 있을 수도 있으며, 또한 치석이 있으면 아무리 치솔질 하여도 음식물 찌꺼기가 남게 되는 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    수면중에는 침 분비가 원할이 되지 않아서 구강이 건조해질수 있습니다. 그래서 입안이 따갑거나 쓴맛을 느낄수도 잇으니 일어나셔서 가볍게 구강을 헹구시면 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질 후에 입을 충분히 헹궈주시는 것이 좋아보이며 물을 충분히 드시고 주무시는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신진대사가 원활하지 않을경우, 위장질환이 있는경우 입이 쓴 증상이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.