치과의료상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.27

전날 양치를하고 잤는데도 아침에 침을 뱉으면 노란색이 나오는건제 충치균에 의한 것인가요?

안녕하세요 선생님.

아침마다 회사출근전 입을 한번헹구고 침을 뱉어내는데요. 침색깔이 이상하게 노란색으로 조금 보이는데요. 밤사이 충치균이 쌓여서 이런색깔을 내는건지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치균이 쌓이고 하는 것은 없습니다. 아마도 입안에서 밤새 부패된 음식물 잔사가 침과 썩히지 않았나? 추정합니다. 가장 좋은 것은 아침식사하고 출근 한다면 아침식사 후 치솔질 하는 것이며, 만약 아침식사 안하고 출근한다면 식사 안하더라도 치솔질은 하고 출근하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치균때문에 침이 노란색으로 변하지는 않습니다. 수면중에는 구강이 건조해져서 그렇게 보일수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입안 세균들이 증식하여 그런색으로 나오는 경우가 많습니다. 염증이 있을때에도 그렇습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    타액 안에 포함되어 있는 성분이나 전 날 드셨던 음식물 잔류일 수도 있습니다. 또한 구강이 건조하면 타액이 끈적하게 되어 노란색처럼 보일 수도 있습니다. 단순히 충치균이 쌓여서 노랗지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치를 하고 주무셨는데 노란침이 나온다면 구강내의 문제는 아닌걸로 보이며

    역류성 식도염이나 소화 호흡기계 문제로 인해서 발생하는 것으로 보입니다