말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.09.27

펜싱경기할때 선수뒤에 달린 줄은 무어신가요?

펜싱경기를 보는데요

선수들 등뒤에 줄이 길게 달린게 보이는데요

이 줄은 왜 있는것인가요?

펜싱경기를 할때 이 줄은 어떤 역할을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    줄의 역할을 득점을 판단하는것입니다.

    펜싱은 각 종목별로 득점부위에 금속선이 고르게 분포된 경기복을 입습니다.

    그리고 재킷뒤로는 전선이 길게 연결돼 있어 상대편의 득점 부위를 찌르면 센서가 바로 작용해 알려줍니다. 이줄은 전선이라고 부르며 펜싱 경기장 바닥에 설치된 리얼이라는 기계와 연결됩니다. 리얼은 전선을 통해 선수들의 움직임을 따라가면서 득점 신호를 전달합니다. 전선은 선수들의 자유로운 움직임을 방해하지 않도록 탄력성이 있고 끊어지거나 늘어나지 않도록 견고하게 제작되었습니다.