연말정산세금·세무
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.29

포인트 적립 받아서 쓴거는 소득이랑 소비로 잡히나요?

포인트를 적립받아 포인트로 물건을 삿는데요

포인트로 사면 이게 소득으로 잡히나요??

그리고 포인트로 결제한 부분에 대해서는 연말정산 할 때 소비한거로 쳐서 잡히나요??

궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산시, 신용카드나 현금영수증 등의 소득공제는 실제 지출한(긁힌)금액을 기준으로 적용이 됩니다. 따라서 포인트를 사용한 부분은 공제되지 않는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득이 있는 거주자가 법인 또는 사업자로부터 재화나 용역을 제공받고 신용카드를 사용하여 그 대가로 지급하는 금액은 「조세특례제한법」제126조의2제4항 및 같은법 시행령 제121조의2제6항에서 신용카드 등 사용금액에 포함하지 아니하는 것으로 규정하고 있지 않은 경우에는 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제 대상에 해당하는 것입니다.