예금·적금경제
행운의오솔개48
행운의오솔개4823.06.06

연금계좌에서 노후에 월배당금만 인출해서 생활할 수 있나요?

구체적인 수치도 없는 모호한 질문이긴 한데 궁금하더라구요. 지금 연금저축계좌에서 모아가고 있는데 55세 넘어서 예를 들어 배당금이 월 300씩 나온다고 가정했을 때 300만 매달 인출할 수도 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    연금계좌는 년 1200만원이하로 55세이후 받을 시 세금 혜택이 있구요 300만원씩 받으시면 이자소득세 초과분 16.5%씩 나갑니다 월 100이하로 맞추시는게 좋죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌를 통해서 납입금액을 조금 높게 해두신다면 연금계좌를 통해서 충분히 300만이상의 연금 수령이 가능하도록 할 수 있습니다. 다만 이러한 연금계좌를 활용시에는 퇴직연금 또한 함께 운용을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 월 300만 원을 받을 수 있도록 연금 수급 기간을 설정해 두시면 되며, 물론 일반적으로는 원금 + 수익금에 대해서 이게 연금 재원이 되고 이 연금 재원에서 연금이 지급되는 형태로 이루어진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    인출하여 생활하실 수 있습니다.

    55세때부터는 연금을 수령하실 수 있기에

    당연히 가능합니다.