기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.28

딸꾹질을 멈추는 방법은 따로 없나요?

딸꾹질을 하게되면 정말 심하게 하게 되는데요

이것도 어디 몸이 안좋아서 그런건가요? 딸꾹질을 멈추려면 병원에 방문해서 진단을 해봐야할까요?

아님 집에서 딸꾹질을 멈추는 방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸꾹질은 우리가 임의로 조절할 수 없는 자율신경의 반사작용입니다.

    딸꾹질은 뇌에서 복부까지 연결되어 있는 미주신경이라는 자율신경게나 혹은 그 분지가 자극을 받았을 때 발생하고 미주 신경은 횡경막까지 전달된 횡경막 신경을 통해 페 아래의 근육을 자극하게 되며, 이 다음 횡경막이 경련을 일으키고 수축하여 딸국질이 일어나게 됩니다.

    음식이나 음료를 너무 급하게 먹거나 숨을 급하게 쉬게 되면 생기는 경우도 있으니 음식을 천천히 먹어 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸꾹질은 횡격막이 온도변화나 화학적 자극등에 의해 비자발적인 수축이 반복되는 경우입니다. 일반적으로 호흡곤란등 심각한 문제를 일으키지 않고 사람에 따라 수시간가량 지속될 수 있습니다.

    민간요법 외에 이를 멎게하는 약물을 적극적으로 사용하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸꾹질은 크게 지속시간에 따라 일과성 (2일 미만)과 지속성 (2일 이상)으로 분류합니다.

    일과성인 경우 과식이나 과음으로 인한 위 팽창, 공기연하증, 흡연, 주위 온도 변화 등이 주된 원인이며 일과성 딸꾹질의 경우 그 자체가 질환은 아니지만,

    2일 이상 딸꾹질이 멈추지 않고 지속되는 경우 드물지만 종양이나 뇌경색, 간질환, 전해질 이상과 같은 질환이 원인일 수 있어 감별이 필요할 수 있습니다.

    혀를 누르거나, 숨참기, 재채기, 물 마시기와 같은 고식적 치료를 먼저 시도하며 증상이 지속될 경우 약물 요법을 시도해 볼 수 있습니다.

    음식 섭취와 관련이 있으시다면 식사를 조금씩 나누어 하시거나 천천히 드시면서 경과를 관찰해 보시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 딸꾹질의 원인

    횡격막 과 보조근육들의 밸런스가 어긋나 불수의적으로 경련이 일어나 딸꾹질이 일어나게 됩니다.

    자극성있는 음식 (뜨겁거나 맵거나)등이 딸꾹질을 일으킬 수 있으며,

    알콜, 니코틴, 온도변화 등도 딸꾹질을 일으킬 수 있습니다.

    * 딸꾹질을 멈추는법

    일단 컵을 준비하시고,

    컵에 물을 채우셔야합니다.

    그다음, 허리를 숙인채로

    컵의 안쪽(평소에 먹는 쪽)이 아닌 바깥쪽(평소에 먹는쪽의 반대쪽)에 입을 대고 마시면

    딸꾹질완화에 도움이 됩니다.

    Chloropromazine 투여(필요시)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸꾹질을 하게 될때 몇시간 이내에 호전되는 것은 너무 크게 걱정하실 필요 없습니다.

    다만, 그 딸꾹질이 며칠 이상 지속되는 경우도 있으니 그런 경우는 내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸국질은 원인이 다양하지만, 대부분은 자연스럽게 멈추기 때문에 그냥 놔두면 됩니다. 만약 30분 이내 증상이 호전되지 않는다면 약물 치료가 도움이 될 수 있어서 병원에 가보시는 것이 좋지요. 딸꾹질을 멈추는 방법은 다양합니다. 재채기를 하는 것, 숨을 쉬지 않고 있는 것, 음식을 드시는 것, 목젖을 자극하는 것 등..여러 방법이 있지요. 어떤 특정한 방법이 더 효과가 좋은 것은 아니라서 질문자께서 직접 해보시고 가장 효과가 좋은 것을 선택하시면 됩니다.