치과의료상담
검은원숭이125
검은원숭이12523.10.01

앞니에 미세한 실금이 보입니다. 치료 받아야 하나요?

앞니 두 개와 송곳니 한 개에 미세한 실금이 있습니다.

그냥 보면 잘 안 보이고 불빛으로 비춰 보면 위아래로 일직선 모양의 미세한 실금이 보입니다.

바깥쪽에서는 실금이 보이고 안쪽에서는 보이지 않습니다.

평소에 아프지는 않지만, 송곳니 같은 경우에는 크라운을 씌운 아랫니와 계속 부딪치다 보니 좀 걱정이 됩니다.

이런 미세한 실금도 치료를 받아야 하나요?

치료를 받아야 한다면 어떤 치료를 받아야 하나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 표면의 미세잔금은 많은 사람들이 가지고 있습니다 그걸 가지고 치료를 하지는 않지만 앞으로 앞니 사용을 더욱 더 조심할 필요가 있습니다 절대 앞니로 딱딱한 음식을 드시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    미세한 실금이 있고 통증이 없다면 치아를 그냥 사용할수 있습니다.

    하지만 금이 갈 정도로 치아에 힘이 많이 가해진것이기 때문에 더이상이 힘이 안가해 지도록 치아를 조심히 사용해 주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아표면에 잇는 실금은 관리를 하시면서 더이상 진행만 안되고 증상이 없다면 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니에 실금이 있는 경우 치료가 필요로 될수 있습니다. 미세하고, 통증도 없는 경우에는 치료가 필요로 되지는 않으나 잎니의 경우 자주 사용하기에 금이 더 갈수 있어 상태에 따라 크라운 치료가 필요로 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.