비뇨의학과의료상담
현명한코끼리121
현명한코끼리12124.01.04

첫성관계 후 아랫배 통증에 지속되는데 어떤건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 베란일이 12월 27일이었고 다음 생리 예정일이 1월 11일이에요. 평소에는 생리가 되게 일정한 편인데 지난달 12월만 예정일보다 4일 일찍 시작해서 조금 일정이 달라졌는데, 남자친구랑 첫성관계를 1월 3일에 가졌어요. 처음할때 노콘으로 관계를 가졌고 젤도 같이 사용했어요. 사정은 질외사정을 하였고요. 관계가 끝났을때부터 아랫배가 좀 아팠는데, (처음에는 물 많이 마시고 달리기 했을 때 같은 느낌) 그 통증이 지금 3일째 지속되고 있어요. 가만히 있으면 아프지 않고 손으로 누를 경우에만 통증이 있어요. 이거 임신이나 병인가요?

  • 처음으로 성관계를 하게 되면 격렬한 움직임에 의해서 과도하게 자극이 되면서 배가 아프고 하는 등의 증상이 있을 수 있습니다. 해당 내용만 보고 임신이나 기타 다른 질병 여부를 의심 및 감별 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    첫 성경험은 신체적, 정서적으로 새로운 경험이므로 몇 가지 신체적 변화나 반응이 나타날 수 있습니다. 아랫배 통증은 성관계 중 또는 후에 경험할 수 있는 일반적인 반응 중 하나입니다. 특히 첫 성관계인 경우, 긴장이나 불안으로 인해 근육이 긴장되고, 이로 인해 통증이 발생할 수 있습니다.

    그 외에도 성관계로 인해 질 또는 외음부에 손상이 생기거나, 감염이 발생할 수도 있습니다. 가만히 있을 때는 괜찮지만, 손으로 눌렀을 때 아픈 것은 특정 부위에 압력을 가했을 때 통증이 발생한다는 것을 나타내며, 이는 물리적 손상이나 염증의 가능성을 시사합니다.

    증상이 지속된다면 부인과진료를 받아보시기 바랍니다