역사학문
탈퇴한 사용자

바둑의 기원에 대해서 알고싶습니다.

안녕하세요

바둑은 어느나라에서 처음 만들어졌나요?

바둑은 한국 일본 중국에서 유행하고 관심도 많습니다.

이 바둑은 어느나라에서 시작되었는지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.02.04

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 기원은 명확하지 않습니다.

    요순창시설, 티벳 기원설 , 등이 있습니다.

    바둑은 중국이 기원이라고도 하는데 이는 중국의 계략이라고 판단하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    바둑의 유래는 대부분 고대의 전설에

    의존하는 형편이며, 사실(史實)이

    기록된 문헌도 드물다. 그러한 가운데

    지금까지 가장 널리 알려진 것은 고대

    중국의 요(堯)·순(舜) 임금이 어리석은 아들 단주(丹朱)와 상균(商均)을

    깨우치기 위해 만들었다는설이다.

    http://m.baduk.or.kr › story

    바둑의 역사 - 한국기원

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 기원에 대해서는 확실하지는 않지만 고대 중국에서 창시된 것으로 추정하고 있습니다.

    바둑을 만들었다고 주로 이야기 되는 인물은 중국 전설상의 성왕(聖王)인 요(堯)임금입니다. 중국의 장화(張華, 232-300)가 쓴 『박물지(博物志)』에 나온다는 “요조위기 단주선지(堯造圍棋 丹朱善之, 요임금이 바둑을 만들었고, 단주가 그것을 잘 했다)”가 요임금 창제설의 근거입니다.

    [네이버 지식백과] 바둑의 역사 - 바둑의 시작에 얽힌 다양한 주장들 (바둑 이야기, 남치형)