역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.02

바둑은 어느 나라에서 만들었나요?

바둑은 전 세계적으로 아주 유명한데 국제 경기도 많이 하고 그러는데 이런 바둑은 어느 나라에서 처음 만들었나요 바둑의 역사가 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 기원이 궁금한 것 같습니다.

    바둑의 기원은 정확히 밝혀져 있지 않지만, 고대중국 전설상의 제왕인 3황5제 때에 만들어졌다는 이야기가 있다다고 합니다. 5세기~7세기 사이에 삼국시대에 소개되었으며, 순장바둑이라는 형태로, 1950년대 현대바둑이 유행하기 전까지 성행하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고대 중국에서 발명된 이래 한국과 일본에 전파되어 일부 상류충 사이에서만 행해지던 바둑이 본격적으로 근대적인 게임의 토대를 갖추게 된 것은 중세 일본에서부터라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 기원은 명확하지 않으나, 중국 고대의 요 임금이 망나니였던 자신의 아들의 수양을 위해 만들었다는 설이 있습니다.

    요 임금은 신화적인 성격이 강해 실존인물인지 의심스러우나 적어도 춘추시대에 바둑이 존재했음은 확실하며 가장 유력한 것은 상나라 중기~ 주나라 초기 시절 이미 원시적인 바둑이 나왔다는 것으로, 사마천의 사기나 춘추시대의 관련 기록으로 보면 늦어도 주나라 초기 시절 바둑이 존재한 것으로 3000년 정도 되었습니다.