역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.01

바둑은 어느나라에서 유례되었습니까?

바둑은 한국 일본 중국에서 유행하고 관심도 많습니다.

이 바둑은 어느나라에서 시작되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    바둑은 오래된 문헌자료나 가장 오래된 바둑판이 중국에서 발견된 것으로 미루어볼 때 중국의 요임금이 만들었다는 설이 가장 설득력이 높습니다.

    바둑을 만들었다고 주로 이야기 되는 인물은 중국 전설상의 성왕(聖王)인 요(堯)임금1)이다. 중국의 장화(張華, 232-300)가 쓴 『박물지(博物志)』에 나온다는 “요조위기 단주선지(堯造圍棋 丹朱善之, 요임금이 바둑을 만들었고, 단주가 그것을 잘 했다)”가 요임금 창제설의 근거이다.

    [네이버 지식백과] 바둑의 역사 - 바둑의 시작에 얽힌 다양한 주장들 (바둑 이야기, 남치형)

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 한국기원의 자료에 따르면 바둑의 유래는 대부분 고대의 전설에 의존하는 형편이며, 사실(史實)이 기록된 문헌도 드물다고 합니다.

    그러한 가운데 지금까지 가장 널리 알려진 것은 고대 중국의 요(堯)·순(舜) 임금이 어리석은 아들 단주(丹朱)와 상균(商均)을 깨우치기 위해 만들었다는설이라고 합니다.

    http://m.baduk.or.kr/story/G02.asp

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 기원은 명확하지 않지만 중국 고대에 요임금이 망나니였던 자신의 아들을 수양시키기 위해 만들었다는 설이 있습니다.

    요임금은 신화적인 성격이 강해 실존인물인지 의심스러우나 적어도 춘추시대에 바둑이 존재한것은 확실합니다.

    가장 유력한 추측은 상나라 중기~ 주나라 초기시절 이미 원시적인 바둑이 나왔다는 것이며 사마천의 사기나 춘추시대 관련 기록을 보면 늦어도 주나라 초기 시절에 바둑이 존재했으니 3000년 이상의 오래된 게임입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라와 일본 그리고 중국에서 즐기는 두뇌게임인 바둑의 유래는 대부분 고대의 전설에 의존하는 경향이며 사실이 기록된 문헌도 드물다고 합니다 그러한 가운데 지금까지 가장 널리 알려진 바로는 고대 중국의 요,순 임금이 어리석은 아들 단주와 상균을 깨우치기 위해 만들었다는 설입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 유래는 매우 오래됐습니다. 문자가 생기기 이전인 4,300여년 전에 중국에서 발생하였다고 전해지고 있으나 확실한 고증은 없습니다. 옛날 하(夏)나라 걸왕(桀王)이 석주(舃胄)에게 명하여 만들었다고 하고, 요(堯)임금과 순(舜)임금이 아들의 지혜를 계발해주기 위하여 바둑의 오묘한 술수를 가르쳤다는 이야기도 있습니다.