한결같은백로195
한결같은백로19524.01.29

비가오는날에는 하늘빛이 분홍색으로 보인다고 하던데 이유가 궁굼합니다

비가내리는 날에는 하늘빛이 분홍색으로 보인다고 하던데 사실이라면 그 이유가 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 토마아빠입니다.

    비오는날은 공기중에 수증기가 많습니다

    그리고 빛이 수증기를 만나서 산란을 하게되는데, 그때 파장이 짧은 파란색 빛은 산란을 하게돼서 옅어지고, 파장이 긴 붉은 빛이 더 멀리 전달돼, 저희 눈에는 붉게 보이는 현상입니다

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    하늘이 붉게 물드는 현상을 노을이라고 하지요.

    아침에 생기는 노을은 주로 동쪽에 발생합니다.

    아침 노을은 동쪽에 고기압이 있으면서 날씨가 개어 있을 때
    발생하는데, 우리나라와 같은 중위도 지역에서는 기압계가
    서쪽에서 동쪽으로 이동하기 때문에 뒤따르는 기압돌의
    접근으로 비가 올 가능성이 많습니다.