내과의료상담
탈퇴한 사용자

갑상선 기능항진증과 영양제에 대한 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원에서 혈액검사를 받았습니다.

의사선생님께서 혈액검사 수치 상 갑기항 전단계가의심된다고 하셨는데, 정확한 기전이나 원인을 안 알려주셔가지고요

(아마 T3,T4 수치가 낮게 나왔나봅니다. )

선생님께서 영양제를 권하셔서 비타민 d랑 셀레늄 챙겨먹으려고 하는데

먹는 것도 같이 관리하려고 하려고 하거든요. 그러다보니 뭐를 챙겨먹고 뭐를 피해야 하는지 알아야 하다보니 기전을 찾게 됬습니다.

혈액수치 상 비타민 d는 많이 부족하게 나왔습니다.

비타민 d가 갑상선호르몬을 촉진하는 인자로 알고 있는데,

D가 부족하면 갑상선호르몬 촉진이 안되고, 자연스레 T3나 T4 가 줄어들 수 밖에 없지 않나요? (그러면 갑기저가 되야하지않나요?)

갑상선 호르몬이 부족한데, 혈중에 T3,T4가 많아질 수 있나요?

혈중에 비타민 d가 부족한데, 갑기항이 올 수 있는건지 궁금해서 여쭤드립니다!

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.06.13
    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 기능 항진증에 대해 궁금하시군요.

    갑상선에서 결절이 발견되지 않았다면 특별한 원인 없이 갑상선 기능이 항진되고 있을 수 있습니다. 비타민D가 부족하고 많고와 상관없이 갑상선 호르몬을 많이 만들어낼수 있다는 의미입니다.

    또한 비타민 D 수치가 낮으니 갑상선 호르몬의 농도와 관계없이 보충을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 갑상선 기능 항진증 치료시 방사선 요오드 치료를 하는 경우가 아니면 식사 요법을 특별하게 할 필요는 없습니다. 단, 갑상선 기능 항진증이 있으면 근손실 및 골손실이 잘 오기 때문에 단백질을 충분히 섭취하는 것과 칼슘, 비타민D 및 인을 충분히 섭취하는 것이 필요합니다. 인은 대부분의 생명체의 세포막 성분이어서 따로 어떤 식품이 유리하지는 않습니다.

    갑상선 기능항진증은 갑상선 분비를 촉진하는 수용체에 비정상적으로 단백질이 붙어서 생기는 것이 대부분의 원인입니다.

    비타민 D가 부족해서 갑상선기능항진증이 오기 보다는 갑상선 기능항진증 때문에 비타민D가 더 부족해질 수 있다고 보는 것이 더 나을 것으로 보입니다.