약 복용약·영양제
킴스강
킴스강23.03.04

갑상선기능저하증 갑상선호르몬관련

나이
성별
남성

갑상선자극호르몬이 높고 갑상선기능저하증이 의심된다고 진단받았습니다. 따로 저하증관련 의심증상은 없어서 3개월뒤 재검사를하기로했습니다.

여기서궁금한게

1. 종합비타민과 비타민C를 먹는데 약을중단해야될까요?

2.비타민(칼슘,아연)D를 섭취하는게 도움이될까요?

3.시중에파는 써큐시안이라는 고지혈증 영양제도같이복용하고싶은데 갑상선기능저하증에 문제가될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 종합비타민과 비타민C 드시는 것은 크게 문제되지 않으며 권장량 드셔보시길 바랍니다.

    2. 칼슘이나 아연을 먹는 경우 요오드 흡수에 문제가 생길 수 있어서 이런 미네랄 류는 일단 중단해보시길 바랍니다.

    3. 문의주신 영양제는 드셔도 크게 상관 없으며 권장량 드셔보시길 바랍니다. 미네랄류만 중단해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 종합비타민과 비타민C를 먹는데 약을중단해야될까요?

    드셔도됩니다.

    2.비타민(칼슘,아연)D를 섭취하는게 도움이될까요?

    드셔도됩니다. 갑상선저하증에는 고함량비타민B군과 셀레늄을 보충하시면 좋습니다.

    3.시중에파는 써큐시안이라는 고지혈증 영양제도같이복용하고싶은데 갑상선기능저하증에 문제가될까요?

    드셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 종합비타민에 요오드가 포함되어 있다면 중단하시길 바랍니다.

    2. 중단하실 필요는 없습니다.

    3. 써큐시안과 갑상선질환과는 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갑상선호르몬이 약간 낮은 경우에는 영양제 종류를 딱히 신경쓰지 않으셔도돼요.

    다 드셔도 괜찮아요.