가지런한오소니23
가지런한오소니2324.03.04

감기에 걸리면 춥게 느껴지는 이유가 무엇인가요?

통상 감기에 걸리면 열이 나고 한기가 느껴지는 경우가 많은데, 감기에 걸리면 춥게 느껴지는 이유가 무엇인가요?

춥게 느끼는 것은 어떤 작용과 관련있나요?

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    감기 바이러스에 감염되면 면역 시스템이 반응하여 체온을 높이는 일이 일어납니다.

    이는 바이러스의 증식을 억제하고 면역 시스템의 활성화를 돕기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    단순하게 감기에 걸리면 추위를 더 타는게 아니라

    몸에 열이 올라서 추위를 더 타는것이지요.

  • 안녕하세요. 차근차근입니다.

    몸의 기운이 약해졌으니

    감기이죠!

    그래서 몸이 약해져 춥게 느껴지고

    오한 등의 증상이 난다고 보면 되죠!

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    감기에 걸리면 몸이 평소보다 춥게 느껴지고 덜덜 떨리는 현상은 우리의 몸이 백혈구가 감염원에 잘 도달하게 하기 위해 심부 혈액량을 늘리고 피부쪽 혈액량을 줄이기 때문입니다. 이는 몸의 방어 기전으로서, 체온을 올려 바이러스와 세균을 쉽게 사멸할 수 있도록 도와줍니다. 따라서 감기에 걸렸을 때 몸이 춥게 느껴지는 것은 자연스러운 반응이며, 면역 체계가 활성화되고 감염을 퇴치하기 위해 노력하고 있다는 신호일 수 있습니다.