청초한매미177
청초한매미17723.02.27

날씨가 추우면 감기에 걸리기 쉬운 이유가 무엇인가요?

어릴때부터 한 겨울에는 감기 걸린다고 옷은 여러겹 껴입었던것 같습니다. 감기와 추위는 어떤 상관관계가 있는 건가요? 여름에도 감기 걸리는 사람도 있는데, 추울때는 왜 더 감기 걸리기 쉬운건가요?

  • 안녕하세요. 부지런한개미367입니다.

    호흡기 바이러스와 세균은 주로 코를 통해 몸으로 침범하는데요. 그런데 온도가 5도가 낮아지면, 콧속에 있는 바이러스를 퇴치하는 세포의 절반이 줄어들기 때문에 겨울철은 감기에 걸리기 쉬운 겁니다

  • 안녕하세요. 의로운풍금조98입니다.

    겨울에 감기 환자가 많은 이유는 낮아진 온도보다는 습도와 더 관련있다고 하네요.

    건조한 공기 때문에 호흡 기도의 점막이 건조해져 우리 몸이 저항력이 약해졌기 때문이다.

    실내공기가 건조할수록 외부로부터 들어오는 바이러스를 저지하는 점막의 역할이 약해져 감기에 걸리기 쉽다고 나와있습니다.

    저같은 경우에는 그래서 미지근한 물을 자주 마셔주는 편이에요.

    혹시 여건이 되신다면 미지근한 물 자주 마시고 감기 조심하세요